学生登录入口》 学院官网》
首  页>新闻视角>动态新闻>正文
新闻视角News Perspective

动态新闻

【新闻】春季学期首场校友职业发展讲堂成功举办

发布时间:2018-04-03 来源: 作者: 点击次数: 打印 字号:AA

3月30日下午,由学生办和校友办联合举办的2018年度春季学期首场校友职业发展讲堂在学院成功举行。我院2007级硕士校友、清泉石资本创始人刘晨茹,2014级硕士校友、熵简科技创始人费斌杰围绕“如何确定职业发展路径和PE机构需要怎样的人才”这一主题与同学们进行分享。

“厚积薄发,宁静致远”,多年来在券商、私募基金行业打拼的刘晨茹与大家分享了她的职业经历及感悟。她认为,个人的成长实际上是一个证明自己、认识自己进而突破自己的过程——在职业发展初期努力向他人证明自己的能力,经过一段时间后认清自己的理想与追求,最后尝试着去突破自身的限制,真正做出一番事业。刘晨茹用自己的亲身经历告诉同学们如何从优秀走向卓越,如何完成清华学子与社会精英之间身份的转变,深入浅出的列举分析了三种不同的人生曲线,最后她向同学们提出几点建议:学会深入思考,忍受思考的孤独;打好基础,提升自我,厚积薄发;厚德载物,保持一颗真诚、谦逊、感恩的心;知行合一,学以致用,遵从自己的内心去行动。


图为刘晨茹校友分享

费斌杰分享的主题是“好奇心与智能投研”。首先他向大家介绍了在传统基金公司做研究员的概况,然后分享了他对于智能投研的认知,并从信息、动力、环境等角度回顾了创业的整个历程,将所遇到的种种困难与最终的解决方式一一分享给大家。费斌杰为立志于创业的同学展现了一条切实可行的道路,他认为创业并不容易,想要创业的人应当拥有自己的核心竞争力,能够做到百折不挠、坚持到底,并且要善于沟通合作,拥有乐观、坚毅及认真的性格品质。

主题演讲之后,同学们针对清泉石的投资理念、熵简科技的商业模式、进入PE机构和金融科技企业的职业发展路径等问题积极提问,两位嘉宾结合自身经历和感悟与同学们进行了深入的互动交流。更有意义的是让同学们真实感受到五道口校友之间的认知和信任,能够在人力资本和资金资本等各个方面有了深度合作的可能。


图为费斌杰校友分享

校友职业发展讲堂是学院职业辅导系列活动之一,为同学们提供了一个接触业界、与校友良性互动的平台。讲堂将陆续邀请杰出校友与同学们分享职场感悟和人生思考,帮助同学们形成清晰的职业发展认识。



关 闭