学生登录入口》 学院官网》
首  页>新闻视角>动态新闻>正文
新闻视角News Perspective

动态新闻

【新闻】五道口金融学院成功举办业界专家职业咨询系列活动

发布时间:2019-05-20 来源: 作者: 点击次数: 打印 字号:AA

为帮助同学们明确的职业发展通路、解决职业发展困惑,五道口金融学院于3月至5月开展了业界专家职业咨询系列活动。学院邀请了来自中投、中金、中信证券、华夏基金等金融行业中多个方向的业务专家及人力资源负责人来到学院为同学们提供职业咨询,旨在帮助同学分析行业现状,同时提供专业的职业生涯规划与指导。本次活动从开始便获得了同学们的热烈欢迎,有近100名同学进行了报名。

516日,五道口校友、中金资本董事总经理马荣宝来到学院为同学们提供职业咨询。他详细介绍了自己在国开行和中金资本的职业经历,并与同学们分享了他在不同金融子领域中的工作心得和职业转换的心路历程。马荣宝首先结合市场热点新闻,帮助大家梳理了中国PE的现状,接着对比了一二级投资市场的优缺点,他认为一级市场的好处是压力平滑,但受制于不透明的信息;二级市场虽然信息透明公开,但损益实现速度快、压力较大。另外,他鼓励同学们要结合自己的兴趣特点选择职业方向,多多利用道口丰富的资源,同时注重平时的积累,任何一段经历都会对自己的未来所有帮助。最后,他结合自己的经历,对同学们提出的“一级市场发展路径”、“如何做职业规划”“一级市场金融机构的对比体验”以及“应届生如何进入PEVC等创投机构”、“读博与工作”等问题一一耐心解答。

                                                                                                                

图为马荣宝开展职业咨询

424日,嘉实基金则委派了姚园园、陈颖与张博等三名专家,根据同学们的职业兴趣和性格特点,定向为同学们提供职业咨询。在听取了同学们对二级市场职业发展道路的困惑后,三位HR从性别对职业选择的影响、不同岗位对应的个人技能等不同角度进行了解答。对于近年来比较受社会关注的女生不容易找工作的现象,姚园园认为个体很难改变社会观念,但也不应因为这个固有现象给自己设置障碍,同学们要学会明确各个岗位要求的技能,并根据岗位要求不断补足自己的短板。基金公司的岗位分类可以分为研究类、销售类和职能运营类。研究类岗位要求对行业的洞见力,而销售类则需要将金融专业知识与客户资源进行整合。近年来,一些策略类的岗位也在逐步加强对计算机语言能力的要求,陈颖也强调应聘者不应只在简历里写明已掌握Python等语言,而更应该在实际的项目中运用编程能力解决问题。三位HR都建议同学们应该基于自己的兴趣与能力优势选择适合自己的职业发展方向。