学生登录入口》 学院官网》
首  页>新闻视角>动态新闻>正文
新闻视角News Perspective

动态新闻

【新闻】校友职业发展讲堂——PE/VC专场成功举办

发布时间:2019-11-20 来源:学生办 作者: 点击次数: 打印 字号:AA

      为提高同学们对金融行业的认识,帮助同学们进行职业规划,五道口金融学院于11月19日晚在1-100教室举办校友职业发展讲堂——PE/VC专场。本次活动邀请到2006级硕士校友、北京海纳有容投资管理有限公司合伙人乔洪波和2007级硕士校友、信天创业投资有限公司合伙人张俊熹,分享工作感悟与职业发展经历。

 

图为乔洪波做分享

      乔洪波所在的海容资本是专注于医疗医药的PE机构,因此他对医疗医药行业的特点和发展前景做出了详尽的阐述,指出该行业富有弹性、能抵抗周期、具有可观的投资收益。随后,对于同学们职业发展的问题,他指出PE对人的综合素质要求较高,在学校期间应该培养自身各方面的能力。

图为张俊熹做分享

      张俊熹介绍了VC投资。她用正态分布、幂律分布、对数增长、指数增长等数学模型类比不同行业,形象地展示了各个行业的发展特点和投资潜力与收益。例如,游戏、社交等行业的初创企业在初期可以迅猛发展,但很快就会遇到增长瓶颈,而医药这样的企业在初期有研发、合规等障碍,但成功后往往有高额的汇报,因此投资者必须要能把握不同行业的特点。她还强调了区块链、云计算、AI等科技对于金融行业的巨大影响,并指出现在的传统金融行业开始与科技的发展高度融合。

图为活动现场合影

      互动交流环节中,同学们就毕业生怎样形成自己的行业判断能力、该怎样处理行业前辈的影响、为什么专注于医疗医药行业、毕业后如何进入PE/VC行业等问题进行了提问,并得到了的耐心解答。嘉宾们强调同学们要注意培养自己对于行业的判断能力,同时基于PE/VC行业整体容量较小、培养体系不完善的现状,嘉宾们也建议同学们合理规划职业路径。

      本次校友职业发展讲堂是五道口金融学院职业辅导系列活动之一,旨在为同学们提供一个接触业界、与校友良性互动的平台。通过邀请杰出校友与同学们分享人生思考和职场感悟,促进同学们对于不同行业有新的理解,对于自己未来的职业发展也更加清晰。

关 闭