学生登录入口》 学院官网》
首  页>信息中心>正文
信息中心Information Center

专业介绍

全日制硕士
      学院设立金融专业硕士项目,旨在培养具有良好职业素养和国际视野,充分了解金融实践与理论发展趋势,熟练掌握金融思想方法和分析技术,能够切实满足各级各类政府部门、金融机构紧迫需要的、具有国际竞争力的高级应用型金融人才。 
      金融专业硕士的培养方式以实践为导向,突出培养学生解决实际问题、并不断创新的核心能力,学院为学生提供极具实用性的国际一流课程设置,融汇金融理论精华,兼顾金融组织的实务需求,并充分利用广泛的资源优势,通过系列讲座、企业参访、实践导师指导、短期实习等多种形式开展教学和实践活动,帮助学生掌握组织投融资决策、风险管理、财务分析、定量研究等实际操作技能。学生毕业后有机会在政府部门和国内外各类金融组织就业,所有课程考试合格并修满规定学分后即可获得清华大学金融专业硕士学位。 


金融学博士
      学院自1987年开始培养金融学博士,密切结合前沿理论和金融实务,招收和培养具有学术研究潜质的学生。博士生课程设置注重务实创新、与时俱进,密切结合前沿理论和金融实务。为博士生开设的《高级金融理论专题》等课程主要聘请“一行三会”的高层领导以及业内精英授课,既开阔了学生视野,也增强了学生的动手能力和实践能力。 
      学院的教学注重实践性,这充分地体现在学院特有的金融专题讲座中。每个学期,学院都为同学们开设专题讲座,邀请国内外各领域的专家、学者,实务工作者来校对最新的金融问题、经济问题进行阐述和讨论,使同学们能够站在我国金融改革与发展的最前沿,深刻洞悉中国的现实金融问题。学院还要求学生们在学习期间围绕着金融问题进行广泛的社会调查,并结合毕业论文选题进行专题调查,并参加专题学术研讨会,尽量扩大学生的视野,更详尽地了解国情。自1987年开始培养金融学博士以来,学院毕业的博士生广泛活跃于国内外各类政府部门、金融组织和学术机构,为我国乃至国际金融的发展做出了独特的贡献。 
      学院与境外知名机构合作,对博士生进行联合培养,为国际国内各类金融组织储备优秀人才。