【新闻】Training工作坊——简历诊断活动成功举办

发布时间:2020-10-23 来源:学生办 作者:renyy 点击次数: 打印 字号:AA

2020年10月22日下午,清华大学五道口金融学院Training工作坊——简历诊断专场活动在4-102教室如期举行。本次活动邀请到了天弘基金和国家外汇管理局中央外汇业务中心的资深人力资源专家担任导师。两位导师对25名同学进行了一对一的简历诊断辅导,不仅对简历形式、排版、过往实习内容等方面提出修改建议,还针对同学们的就业方向提出了个性化的能力提升方案。

20201104883245.jpg

Training工作坊——简历诊断活动

来自国家外汇管理局中央外汇业务中心的后耀武主要负责招聘、人才培训和发展、驻外机构人力资源管理等工作。他建议同学们针对简历中的教育经历部分,简明扼要地列出学校、专业、学位和核心课程即可,荣誉过多的同学可以将荣誉单独放在一个板块。对于目标是公募机构和体制内的同学,可以在简历中明确一下政治面貌。

20201104990876.jpg

后耀武对同学进行一对一辅导

郭艳红现任天弘基金高级招聘经理,在岗位分析、人才招募、面试甄选等方面具有丰富的实战经验。她建议同学们面向不同的岗位,应该有针对性地准备多份内容不同的简历,且近期的实习内容比重应占据更大篇幅。至于学生工作与课外活动在简历中起到的作用,郭艳红表示,这能体现求职者的组织协调能力和团队合作精神。

20201104448284.jpg

郭艳红对同学进行一对一辅导

学生感想:

王潇麟同学:授人以鱼不如授人以渔,郭艳红老师不仅逐一为我梳理了简历上每一块内容应该如何改进,更重要的是她耐心地讲解了简历的各个部分所起的作用以及背后的原因,让我对简历撰写有了更深刻的认知。此外她还为我今后的求职准备提供了许多建议,让我受益匪浅。

王柳尹同学:通过这次简历诊断活动,我对简历书写如何更有针对性以及之后的提升方向有了进一步的认识。后耀武老师告诉我,事业单位会比较重视文化价值观的匹配,因此简历除了展示过往学习和实习经历外,也可以突出自己的志愿和社会活动经历。而在未来,我认识到需要针对所申请的职位进一步提升实操能力和理论能力,同时关注时事政治,提升自己各方面的综合素养。

李星仪同学:后老师的简历辅导真的非常耐心细致!老师首先问了我一下在简历撰写或者修改过程中的困惑,以及我未来的职业规划,之后针对性的对我的简历结构、排版、内容等进行了专业指导。也谢谢学院给我这个机会!

王璐同学:这次简历诊断让我收获颇丰。郭老师首先对我简历中的经历做出了点评,建议我删除与求职方向无关或不能体现个人能力的经历。除此之外,郭老师还提到每个面试官所关注的点会有所差异,因此比起考虑如何突出面试官想看的点,不如让简历中的每个点都能差异化地体现个人能力,显示出自己与职位的匹配度。