校长王希勤参加金融学院“学思想、强党性、重实践、建新功”支部共建主题党日活动

发布时间:2023-05-31 来源: 作者: 点击次数: 打印 字号:AA

5月9日上午,清华大学五道口金融学院金博19、金博20、金博21党支部举行“学思想、强党性、重实践、建新功”支部共建主题党日活动。校长王希勤出席活动并讲话。研工部部长赵岑,金融学院党委副书记、副院长王正位,金融学院2020届博士校友李冲等参加活动。金融学院副院长、无党派人士代表田轩列席活动。

王希勤讲话

王希勤表示,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,学校正深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。他强调,开展主题教育,要准确理解历史方位、洞悉时代特征,牢牢把握强国建设、民族复兴的中心任务;要深刻认识和把握 “十个明确”“十四个坚持”的基本结构与丰富内涵,并将其落实到学校的各项具体工作中。

王希勤指出,学校围绕高质量发展的首要任务,深入实施融通战略,理顺与教育界、学术界、行业界的关系,推动创新、教育、科技、人才深度融合,努力把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来。希望各位同学把此次主题教育与自身成长发展统筹起来,把金融学术研究与服务行业发展更好结合,积极投身于增进人民福祉,实现国家富强、民族复兴的伟大事业之中。希望金融学院要增强系统观念,把三个“第一”更好结合的要求落实到学院各项工作中,有力支撑国家实体经济的高质量发展。

刘悦、李冲、王宇桐作主题分享

金融学院师生校友分享了对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习感悟。金融学院党委研工组组长、学生办主任刘悦介绍了对中国特色资本市场体系建设的学与思,深入探讨了习近平经济思想对共享发展、创新驱动、服务实体经济的指引作用。校友李冲围绕“新时代金融定位、金融改革与金融反腐”作分享,从金融的政治性和人民性出发,讲述了党对金融事业集中统一领导的重要性。金博19党支部宣传委员王宇桐以“如何理解全面建设社会主义现代化国家的首要任务是高质量发展”为题领学,分享了要坚持以习近平经济思想作为新时代经济工作的根本遵循和行动指南的学习心得。

学生代表窦盛冉、刘畅、刘宇、张兰波、张松交流发言

在交流环节中,全日制学生代表窦盛冉、刘畅、刘宇结合科研经历、社会工作与职业规划表示,当代青年要坚定理想信念,投身强国伟业;非全日制学生代表张兰波、张松结合在数字金融工作和数字金融风险管理方面的经历,分享了对“践行新发展理念,推动高质量发展”的理解。

主题党日活动师生合影

本次活动是校长王希勤联系金博19党支部的系列活动之一,也是金融学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要组成部分。研工部,金融学院党委研工组、学生办教师代表参加活动。