学生登录入口》 学院官网》
首页 > 职业教育 > 实习实践 > 正文
职业教育News Perspective

实习实践

【新闻】清华大学五道口金融学院师生赴张家口市万全区开展就业实践调研

发布时间:2023-06-13 来源: 作者: 点击次数: 打印 字号:AA

为帮助五道口金融学院学子了解地方经济金融发展成果,坚定扎根基层、矢志报国的理想信念,拓宽就业实践渠道,2023年6月7日,五道口金融学院师生前往张家口市万全区开展就业实践调研。其间,师生一行围绕就业实践合作和暑期实践等议题与当地政府开展座谈,并参访了张家口高新技术产业开发区、万全卫城以及逯家湾创新融合片区。

6月7日上午,五道口金融学院师生一行在张家口高新技术产业开发区参访调研。师生一行参观了冰雪运动装备产业园、天冰冰雪设备张家口有限公司、冰雪运动培训中心、宏威运动用品制造(张家口)有限公司,详细了解了雪鞋、造雪机、培训器材等产品的制作流程以及销售渠道,并与企业专家展开了深入交流。随后,师生一行赴万全卫城调研,参访万全长城卫所博物馆并听取讲解。师生一行了解了万全深厚的历史传统和丰富的文化资源,询问了万全区文化遗产传承保护以及旅游资源开发的相关情况。

图为参访张家口高新技术产业开发区现场

6月7日下午,五道口金融学院师生与张家口市万全区开展了就业实践座谈。五道口金融学院党委研工组组长、学生办主任刘悦,五道口金融学院学生办副主任刘婧,万全区委书记戴鹏炜,万全区委副书记王拥平,万全区委常委、组织部部长焦磊立,万全区委组织部常务副部长杭永茂,国务院国资委挂职干部李梦云、袁志逸、官晓珂参加会议。

图为就业实践座谈会现场

座谈会伊始,刘婧介绍了清华大学学生社会实践的使命与传统,以及五道口金融学院开展暑期实践工作的成果。随后,焦磊立致欢迎词并简要介绍了万全区区情。焦磊立重点介绍了万全区“一核六园”的发展布局、万全区财政情况以及万全区支持民营企业发展的重点举措。此后,刘悦介绍了五道口金融学院的基本情况和取得的研究成果,并对万全区支持五道口金融学院学生暑期实践活动表示感谢。

随后,王拥平介绍了万全区对于实践安排的主要设想。王拥平就实践内容提出了十方面重点议题,包括高新技术产业调研、文物保护单位调研、重点项目调研、金融机构调研、乡村振兴调研等。王拥平表示,希望实践团队发挥政策研究和对外影响力两方面优势,确保实践取得实在成效。

会议最后,戴鹏炜做总结发言。戴鹏炜表示,非常期待万全区与五道口金融学院的深入合作,希望实践团队就地方投融资、金融数据中心建设等具体问题展开调查研究。

座谈会结束后,师生一行赴逯家湾创新融合片区调研。师生一行参访了国家华北区域应急救援中心、信息中心、文献中心等三个国家级项目建设现场,听取了项目实施单位人员对项目进展的介绍。

图为参访逯家湾创新融合片区现场

本次活动有力推动了五道口金融学院与万全区的就业实践合作。通过本次活动,五道口金融学院师生切实感受了万全区的发展成就,深入思考了如何发挥专业优势服务基层建设,进一步明确了赴万全区开展研究生暑期社会实践的思路。

关 闭