首页 > 职业教育 > 职场心得 > 正文
职业教育News Perspective

职场心得

永保赤子之心,做最好的自己

发布时间:2016-05-05 来源: 作者:admin 点击次数: 打印 字号:AA

2013级硕士屠环宇

从去年7月份至今,将近三百天的时间里,最核心的关键词可能就是“忙”——忙着赶报告、写点评,忙着赶飞机、跑调研,忙着赶每位领导派来的各种任务。要么是处在一个匆匆忙忙的状态中,要么是处于一个匆匆忙忙的心态中。所以说实话,挺感谢道口学生办的老师交给我这个任务,也给了我一个很好的机会可以静下心,反思反思自己,回头看看曾经的路,再抬头想想诗和远方。

(一)

踏入金融这个领域属于机缘巧合,甚至还略带有一点戏剧性色彩。直到大三暑假之前,我对金融还并无任何了解和认知,如果不是一个电子系学长随意跟我说了句“有个经管夏令营挺有趣,可以报名去玩玩儿”,现在的我可能正坐在电子工程系的实验室做着科研。过于随性是一个缺点,让我仅仅处于好奇就草率做出跨专业读研的决定,没有充分地考虑风险和后果。但好在我身上有一个优点,就是懂得知足,所以不管做出什么决定,都还蛮享受当下,享受正在经历的过程,至今也并未后悔。
      这个故事显得略挫,既不励志也不感人,因为我们大家都更喜欢听到那些从大一就开始着手准备、目标明确、信仰坚定的经典案例。然而现实中,或许并没有人能够预知所有的机会和可能性,也并没有人对自己的未来有百分之百的控制决定权——我们需要清醒的认识到,对于大多数人而言,找工作绝不是所有的公司跪在我们面前供任意挑选,而是我们在历经各种挫折打击后终于拿到了一两个offer,再考虑各种实际的因素而做出妥协。而在步入工作之后,绝大部分同学都会发现,真实的工作与自己曾经的设想大不相同,不免产生失望与厌倦。知足常乐,享受当下,是我们在面对一份也许并不特别理想的工作时最好的选择,让我们可以以一种更加积极、阳光的心态,看到每一个行业的闪光点和未来的发展空间,也让我们可以时刻准备着,迎接随时可能到来的机遇。

(二)

就我个人而言,我觉得公募基金(股票投资研究)在诸多就业方向中,的确算是比较有趣、也比较有价值的一个。作为买方研究员,我们的主要职责就是研究细分行业的发展前景和上市公司的投资价值,给投资经理推荐标的,从而更好的为百姓贡献投资收益。我觉得工作的精彩之处在于,第一,每天都能接收到来自四面八方的大量信息,紧密跟踪最新鲜的前沿和变化——applepay入华,我们会立刻着手研究,对国内支付会产生多大的影响;vr产业兴起,我们会第一个去试用各种一体机设备和综合体验馆,判断未来的前景与空间。第二,在这个行业,我们每天都要与大量的同行交流,还有机会直接与上市公司的领导高管沟通交流,向业内的资深专家请教学习。总之,研究工作紧张却又充实,能够看到自己在不断的进步和成长。
当然,工作的背后其实存在很大的压力。因为这是一个身边同事和同行都无比拼命的职业,稍稍不注意就会被远远甩在身后。公司内每个季度都会考核排名,20多位基金经理会参考我们的报告水平、研究成果、服务质量等给我们打分。要学会在为祖国健康工作五十年,和保持自己在行业中的竞争力之间,做好平衡。

(三)

坦诚地说,工作是一件不那么美妙的事情。超过八成的毕业生在回答工作后的感受时,都会说一句——“还是上学好啊!”。步入社会,我们发现身边的很多同行再不会都像同学和老师那样纯粹、无私、事事为你着想,甚至社会的多元性和复杂性会让你接触到一些没有品德、没有教养、没有善意的人。这些人的存在,让我们在工作中都会遇到很多无奈、烦恼和委屈。但也正是因为他的存在,才让我们更加珍惜那些真心关心、帮助和支持我们的人。我很感激,在我入职之初就遇到一位胸怀宽广的领路人,更有很多很多的领导和同事给予我莫大的帮助、指导和鼓励。这份感激,也许不曾表达,但一定会永远铭记于心。
      我甚至也应该感谢那些不合之人不合之事,因为他让我慢慢开始学着去面对、去包容,告诉自己,即便那是别人的错,但指望别人去改变他们品德的缺点、性格的缺陷、表达的方式,其实也是某种程度上的自我。真正的成长,是当我们有一天愿意承认并坦然接受这世界上有很多的不完美不公平,但依然还能保持一颗赤子之心,不玷污自己的修养和品行,更不动摇内心真正的追求。

(四)

步入工作后,我们生活的状态、朋友的圈子、谈论的话题都在发生改变,却也让那些不变的人和不变的情谊,更加弥足珍贵。远在深圳的同窗好友在北京重聚,依然会提起曾经一起做过的项目、演过的节目;道口的老师依然会热情地招呼我们去家里做客,包饺子、煮火锅、打扑克,欢声笑语,亲切如故;刚刚度过的26岁生日,依然还会有兄弟姐妹们细心记得,愿意陪在我的身边许下心愿——这些,依旧是我们生活中最朴实最简单、却也是最自在的幸福。希望大家能够珍惜和同学、老师一起在校的日子,不论是上课、写大作业、考CFA,还是一二九、学生节、暑期实践,这一切的经历,都会为未来的回忆留下最为温暖的档案。

最后,请原谅我没有把工作描述地那么诱人。但有些事情只有相信了才会看到,比如青春,比如梦想。再比如,爱,与幸福。

慵懒堕落的时候,问问自己,是不是有那么多人值得我为了他们而努力?

苦恼委屈的时候,问问自己,还要不要为那些无力改变又无所谓的事情感到纠结?

背负了太多的时候,告诉自己,可不可以稍稍随性一些,不活在别人评判的世界里?

永保赤子之心,做最好的自己——这是我从未改变的信仰。愿所有的道口人,都能够为了梦想而努力,一路点燃希望,一路寻找答案。