首页 > 职业教育 > 职场心得 > 正文
职业教育News Perspective

职场心得

我的求职体会

发布时间:2016-05-09 来源: 作者:admin 点击次数: 打印 字号:AA

2012级硕士胥艺

又逢细雨四月天,接到学院老师的电话,分享求职体会。一下想到两年前,也是四月天,我抱着简历踩着小高跟四处求实习,然后遇到了位很tough的老板,开始起早暮黑的节奏。

大约在实习第二周,我就因为被勒令不停修改报告而困在公司,大半夜没有门禁卡,也打不通前台电话。当时站在19层的高楼,看着远处流光溢彩的蓝色港湾和寂寂月色下威武庄严的使馆区,觉着夜色美好却与自己无关,未来更像是夜的漆黑而不是灯火的璀璨 。老板把处女座风格发挥极,报告要求精确到每一个空格键跟全半角符号,甚至因为表格行高被我调高了0.2厘米半夜三点冲着电话说“作为一个女生你有没有美感啊!。再后来对话就变成“这个看着就烦人,你来做吧!”“好...” 于是有了一整个难忘的春夏。

这段日子,当时被无限吐槽,后来变成茶余饭后的有趣谈资,最终成为我心怀感恩的经历。因为慢慢发现,找工作开始变得平顺,工作后严谨态度不自觉养成,更重要的是,它让我变得平和不焦虑,并开始感受时间的力量。回想小院读书三年,很多人很多事让我获益匪浅,而最大的就是从喜欢考前突击刷高分变得学会日日耕耘,并相信水到渠成。找工作大概也如此,做选择虽是一瞬间的事,但之前却有沉默中的日益精进与漫长的铺陈。走好脚下的路,然后静静等待瓜熟蒂落的一刻,其间所需的只是时间。

当然,选择哪条路可能是更为重要的事情。有本小书叫《鸟喙》,讲述了加拉帕戈斯群岛地雀的故事。当年,年轻的达尔文先生就是乘着小猎犬号浪到这里,并得到了进化论的启示。书中讲到,自然选择在不同年份恣意摆弄着雀鸟的体型和生存。资源丰富时一切皆有可能,但在旱灾导致食物匮乏的年份,鸟喙上仅仅0.5 毫米大小的长度差异就能决定雀鸟的生与死。读完觉得幸运,自然的力量如此有力迅猛, 人类好像是最轻易生存的生物,同时也觉着沉重,个人力量在自然乃至时代的大背景下如此微若尘埃。所以“虽有智慧,不如乘势;虽有兹基,不如待时"。就像再牛逼的公司也没办法抵抗行业的大趋势一样,再牛逼的人也没办法突破细分职业所决定的高度。既然万事万物逃不出“事有必至,理有固然”的道理,就要挑好赛道,然后沉下心来向前跑。

最后是对自我的认知。读书的时候有老师曾说,有时候放弃比追求更需要勇气。当时不懂,后来与朋友长谈,跟我说“人吧,不能想潇洒又不冒风险,想安稳又鄙视平庸,想优秀又散漫懒惰。说到底,还是自己要选择什么样的生活,并有勇气去承受要背负或失去的东西,可惜选择即意味着放弃,人性却是贪婪又恐惧“。大多时候面对工作选择犹豫不决来自对自我的认识不清,什么都想要的结果可能是什么都得不到。很多人,包括我自己,都是在求职的过程中才逐渐认清了自己。毕竟每个人都有各自的生长姿态,都有闪闪发光的样子,也都应当活出各自想要的模样。

道口给予的成长让我时时感恩。毕业后,常常回忆起校园生活,比如骑着单车在校园穿行,看一树一树花开,比如挑灯夜战的小组作业,和吃不完的枣糕王。而这些,在发生的那刻起都已成为回忆。所以哪怕是再忙碌,也要珍惜尚可肆虐冲动的青春,珍惜最后的校园时光。

求职季或有波折,但要相信所有波折都是柳暗花明前的序曲,所有骇浪都是直挂云帆济沧海的前奏,愿能明白内心所想,并有勇气乘风破浪,亲手为自己画一个圆满的结局。

感谢时代,感谢经历,感谢陪伴过的人。愿道路漫长,充满奇迹。